Für 4 Personen
Zutaten
Bohnen:
500 g Bohnen, gerüstet, in Stücke geschnitten, blanchiert | 1 Knoblauchzehe, gepresst | 1 Zwiebel, fein gehackt | Butter zum Dämpfen | wenig Wasser | Salz, Pfeffer
Tomatenmark
2 – 3 Tomaten, ca. 400 g, geschält, entkernt, püriert | 1 EL Tomatenpüree | Salz, Pfeffer
Bohnenkraut-Öl:
0,75 dl Rapsöl | 1 Bund Bohnenkraut, Blättchen abgezupft | 1 Eiswürfel | wenig Salz
400 – 500 g Spaghetti | einige Zweiglein Bohnenkraut zum Garnieren
Zubereitung
1 Für die Bohnen Gemüse, Knoblauch und Zwiebeln in der Butter andämpfen. Mit wenig Wasser knapp weich garen und würzen.
2 Für das Tomatenmark die pürierten Tomaten und Tomatenpüree verrühren, würzen und kühl stellen.
3 Das Öl mit den Bohnenkrautblättchen, Eiswürfel und Salz im Cutter fein schneiden oder im Mörser zerstossen.
4 Die Spaghetti in siedendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen.
5 Die Spaghetti mit den Bohnen mischen und in vorgewärmte Teller verteilen. Tomatenmark darauf geben, mit dem Bohnenkraut-Öl beträufeln, garnieren und sofort servieren.
Tipps
Nach Belieben das Tomatenmark kurz erhitzen.