jetzt header logo

 

livingmotorenreisengenussstylefun

Herbstliche Delikatesse

Titelbild

Der Herbst kommt - und mit ihm auch eine der leckersten Delikatessen hierzulande.

 

Ursprünglich stammt die Kastanie aus Kleinasien und gehört zu den Buchengewächsen. Die bei uns beliebten Früchte, die im Herbst nicht fehlen dürfen und an vielen Ecken angeboten werden, galten früher als Grundnahrungsmittel der Armen. Das Sammeln hatte hohe Priorität und sicherte vielen Familien das Überleben im Winter. Heutzutage hat die Edelkastanie zwar nicht mehr so einen hohen Wert in der Nahrungstabelle, doch verzichten wollen wir keinesfalls darauf.

Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, Kastanien zu geniessen. Jeder kann sie sammeln und je nach Wunsch zubereiten. Jedoch sollte man beachten, das lediglich die Edelkastanie geniessbar ist, nicht zu verwechseln mit der weit verbreiteten Rosskastanie. Das soll aber nicht vor dem Sammeln abschrecken, denn Edel- und Rosskastanien sind leicht auseinanderzuhalten.

Die Fruchthülle der giftigen Rosskastanien ist mit kurzen, weichen Stacheln besetzt, die jedoch nicht schmerzhaft stechen. Die Früchte sind eher rund und die Kapsel beinhaltet meist nur einen Samen.
Die geniessbaren Edelkastanien hingegen haben eine Fruchthülle, die von vielen spitzigen Stacheln übersät ist und an eingerollte Igel erinnert. Die Kapsel beinhaltet normalerweise zwei bis drei Samen, die eher flach sind. Reif ist sie, wenn die Hülle an vier Stellen aufgeplatzt ist.

Bild 1 Rosskastanie Aussehen